Prosesi pemilihan ketua dan wakil ketua organisasi siswa intra sekolah (OSIS) merupakan rutinitas tahunan di setiap lembaga pendidikan. Kegiatan ini memiliki banyak metode dalam menentukan siapa yang akan dipilih dalam jabatan ketua serta wakil ketua OSIS.  Begitu juga yang dilakukan sekolah kami SMP Swasta Bina Bangsa 01. Metode yang kami pilih adalah metode Pemilu (Pemilihan Umum) dimana seluruh warga sekolah berhak menggunakan hak suaranya untuk memilih siapa yang akan menjadi ketua dan wakil ketua OSIS.

Salah satu tujuan pelaksanaan kegiatan Pemilihan Ketua OSIS adalah melakukan regenerasi kepemimpinan serta struktur organisasi, membentuk kaderisasi kepemimpinan yang demokratis guna menampung aspirasi peserta didik SMP Swasta Bina Bangsa 01 melalui kegiatan-kegiatan yang akan diadakan oleh pengurus OSIS masa bhakti 2022-2023. Selain itu, juga untuk memberikan gambaran nyata bagi peserta didik bagaimana proses pemilu dalam kehidupan demokrasi. Sehingga kelak ketika sudah terjun dimasyarakat mereka paham bagaimana menggunakan hak suara mereka untuk memilih para pemimpin negeri ini dengan baik.

Pelaksanaan kegiatan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS masa bakti 2022-2023 dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu:

1. Pendaftaran (tanggal 25-27 Agustus 2022)
  2. Tes Akademik dan Psikologi (tanggal 29 Agustus 2022)
  3. Pengumuman Pasangan Calon dan Nomor Urut (tanggal 29 Agustus 2022)
  4. Kampanye (tanggal 30 Agustus hingga 01 September 2022)
  5. Penyampaian Visi & Misi (tanggal 30 Agustus 2022)
  6. Debat antar Pasangan Calon Ketua dan Wakil Ketua Osis  (tanggal 02 September 2022)
  7. Pencoblosan (tanggal 03 September 2022)

Ada 7 Kriteria Yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik yang ingin mendaftarkan dan mencalonkan diri sebagai ketua dan wakil ketua OSIS SMP Swasta Bina Bangsa 01 yaitu :

1. Percaya diri
  2. Mampu bekerja sama dengan team & mengelola Organisasi
  3. Mempunyai Jiwa Kepemimpinan
  4. Mempunyai bakat / talenta
  5. Memiliki catatan nilai akademik yang baik (minimal B) dilihat dari hasil tes dan rata-rata rapot
  6. Siap menjalankan tugas selama satu periode
  7. Menyiapkan Visi & Misi

Sebanyak 34 peserta didik yang mendaftarkan dan mencalonkan diri sebagai Ketua dan Wakil Ketua OSIS, 8 orang diantaranya dari kelas VIII dan 26 orang dari kelas VII.  Dari 34 Pendaftar tersebut semuanya mengikuti tes Akademik dan Psikologi.

Berdasarkan penilaian, terpilih 8 orang yang Lolos melaju ketahap selanjutnya yaitu pemasangan calon ketua dan wakil ketua OSIS sekaligus penentuan no. Urut masing-masing pasangan calon. Berikut adalah nama pasangan calon beserta no. Urutnya.

Selanjutnya, Setiap pasangan Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS menyiapkan VISI & MISI Pasangan dimana proses pembuatan visi & misi tersebut mereka dibantu oleh Wali Kelas masing-masing. Setelah membuat Visi & Misi, setiap pasangan calon melakukan Kampanye. Kegiatan KAMPANYE yang dilakukan yaitu dalam bentuk Pamflet & Penyampaian Visi & Misi secara terbuka.

Pada hari jum’at, 02 September 2022 dilaksanakan debat antar pasangan Calon. Topik yang kami pilih dalam debat Pasangan Calon Ketua dan Wakil Osis kali ini ada 4 yaitu:

1. Belajar diEra Digital
  2. Pergaulan & Peraturan Sekolah
  3. Strategi Meningkatkan Motivasi Belajar
  4. Media Sosial

Selain Pro dan kontra dari masing-masing PASLON ada juga beberapa pertanyaan dan Argumen yang disampaikan oleh Bapak dan ibu guru serta Peserta didik lainnya kepada setiap PASLON.

Kegiatan Pemilu (Pemilihan Umum) dilakukan pada hari sabtu tanggal 03 September 2022. Setiap warga sekolah wajib menggunakan hak suara mereka masing-masing untuk memilih. Setiap warga sekolah mendapatkan kartu suara, kemudian melakukan pencoblosan secara bergantian dibilik Suara. Warga sekolah yang telah melakukan pencoblosan diberi tanda tinta berwarna biru pada jari kelingking. Setelah semuanya memberikan hak suara maka selanjutnya adalah perhitungan Suara.

Berdasarkan hasil perhitungan suara, pasangan yang mendapatkan suara terbanyak adalah pasangan no. Urut 01 dengan total hak suara sebanyak 281 dengan demikian yang terpilih sebagai Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMP Swasta Bina Bangsa 01 Masa Bakti 2022-2023 atas nama Bara Hasta Handika dari kelas 8C dan Salsabila Ananta Lubis dari kelas 7C.

Proses selanjutnya adalah pelantikan. Seluruh pengurus OSIS SMP Swasta Bina Bangsa 01 menjalani latihan selama dua hari untuk persiapan pelantikan yang dilaksanakan pada hari Selasa, 27 September 2022. Selain Pelantikan Pengurus Osis anggota MPK juga sekalian dilantik pada hari itu. Sebanyak 30 orang Pengurus OSIS dan 10 Orang anggota MPK mengikuti pelantikan dengan khidmat dan pelantikan berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir.

Selamat untuk Bara Hasta Handika dan Seluruh Pengurus OSIS SMP Swasta Bina Bangsa 01 periode 2022-2023. Semoga dapat menjalankan amanah secara maksimal dan membawa dampak positif bagi semuanya. Harapan dari kegiatan ini adalah lahir kader-kader pemimpin yang berdedikasi tinggi, terampil, kreatif, inovatif, jujur, berbudi pekerti luhur yang pada gilirannya akan membawa SMP Swasta Bina Bangsa 01 ke arah yang lebih baik, penuh dengan kegiatan yang bermanfaat dan maju. “Amin”.

Oleh : Umi Kholsum, S.Pd

One thought on “Pemilihan Ketua & Wakil Ketua OSIS SMP Swasta Bina Bangsa 01 Masa Bakti 2022-2023

1. Wow luar biasa dengan Tahapan yang panjang menghasilkan Ketos maupun Wakil Ketos yang sempurna Selamat ya Untuk Kka Bara dan Salsabila