Ustad Fatah Al Hakim, S.E.I, M.M

Saya lahir di keluarga yang luar biasa hangat. Orang tua saya memberi nama Ustad Fatah Al Hakim. Fatah kecil diberi kebebasan untuk berktifitas, baik bermain dan belajar namun tidak meninggalkan kewajiban sebagai hamba Alloh SWT dan menjadi masyarakat yang baik. Masa kecil saya banyak saya gunakan untuk bermain dan berpetualang di alam. Ke sawah, berenang di sungai, berburu, dan aktifitas-aktifitas anak-anak desa pada umumnya, termasuk mengembala kambing..

Pendidikan pertama saya dimulai di keluarga, belajar banyak hal dari orang tua dan keluarga (sampai sekarang). Pendidikan  formal saya dimulai di SD Negeri Karangsari 02 – Adipala, SMP Negeri 3 Maos, SMA Negeri 1 Sampang, STAIN Surakarta (Jurusan Ekonomi Islam – Keuangan dan Perbankan Syariah), Akta 4 Pend. Agama Islam di Univ. Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), dan Magister Managemen di Univ. Gajayana Malang.

Pengalaman organisasi saya diawali dari Nahdlatul Ulama yaitu IPNU Ranting Karangsari – Adipala. Saya menjadi anggota IPNU semasa SMP kelas 1 , 1 tahun kemudian saya menjadi Sekretaris IPNU dan saat pemilihan Ketua IPNU, saya terpilih menjadi Ketua.

Lulus SMA, saya mulai mengenal organisasi lebih besar dan saya bergabung dengan Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim (KAMMI) STAIN Surakarta. Banyak kegiatan yang saya ikuti, mulai dari kegiatan lingkup kampus sampai di luar kampus. Amanah lain dalam Organisasi KAMMI adalah Sekretaris KAMMI JEI STAIN Surakarta. Sedangkan di lingkungan Prodi, saya mendapat amanah sebagai Humas Prodi Keuangan dan Perbankan Syariah STAIN Surakarta.

Saya menyadari bahwa, ilmu saja tanpa keterampilan, saya tidak bisa bersaing. Akhirnya saat semester terakhir S1, saya mengikuti pelatihan 1 tahun Ilmu Komputer dan Pemrograman di Fastnet yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik UGM, dan juga Pelatihan Programmable Logic Control (PLC) di Fakultas yang sama. PLC adalah logika kontrol dalam industri atau bisa juga diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.  Aplikasi dapat dilakukan pada proses packing barang secara otomatis, sehingga dapat lebih efisien waktu dan biaya. Contoh lain adalah escalator. PLC pertama yang saya buat adalah tempat cuci tangan otomatis. Jadi tidak perlu memutar tuas kran saat akan cuci tangan. Semua bekerja otomatis. Kemudian untuk skill elektronika, saya pernah membuat Bell Cerdas Cermat 6 regu.

Hal menarik saat saya mengikuti pelatihan Programmable Logic Control (PLC) di Fakultas Teknik UGM. Pelatihan PLC biasanya diikuti oleh mahasiswa Teknik, dan saat itu hanya saya yang dari luar Teknik. Saat itu ada salah satu dari peserta pelatihan menanyakan “kalau boleh tau, kenapa kamu ikut pelatihan ini, sementara kamu dari non teknik ?”. Saya jawab “saya ingin tau, selama saya bisa mengikuti dan saya dapat ilmunya, ya saya ikuti, selanjutnya nanti kebutuhan yang akan menentukan”. Alhamdulillah saya dapat mengikuti dengan baik, hanya kalah cepet dengan mereka yang sudah punya basik.

Pengalaman mengajar dimulai di SMA Negeri 1 Mentaya Hilir Selatan (2008), SMP Negeri 1 Mentaya Hilir Selatan (2009-2014), SMP IT Al Madaniyah Samuda (2011-2015), dan terakhir di SMP Swasta Bina Bangsa 01 (2017-sekarang).

Keterampilan yang saya kuasai yaitu Ilmu Komputer (software, kit, dan service), eletronika (software, kit, dan service). Untuk hobby lainnya adalah mancing dan bertanam atau berkebun. Memelihara unggas termasuk hobby saya, tetapi untuk saat ini, di sini tidak diijinkan.

Motto hidup saya adalah Kebahagiaan yang abadi, harapan yang pasti, tercermin dalam pribadi yang bertaqwa (Ustad Fatah Al Hakim). Terus belajar dan berkembang adalah bagian diri saya.