Kami Siap Menghadapi Era Digital

Pemanfaatan teknologi dan informasi dalam dunia Pendidikan sangatlah penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar disekolah. Maka SMP Swasta Bina Bangsa 01 menyiapkan peserta didiknya untuk bisa memanfaatkan teknologi serta bersaing dalam dunia kerja di masa depan. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan GoogleForm sebagai media ujian online.

Ada beberapa bentuk ujian sekolah sesuai Permendikbud Nomor 43 tahun 2019 Surat Edaran (SE) Mendikbud Nomor 1 tahun 2021. Di antaranya ada portofolio evaluasi hasil rapor, nilai sikap atau perilaku, dan prestasi yang diperoleh. Ujian juga bisa dalam bentuk penugasan, tes daring/ luring, dan bentuk kegiatan penilaian lain yang ditetapkan sekolah.

Pada tanggal 4 – 9 Desember 2023 SMP Swasta Bina Bangsa 01 melaksanakan Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) menggunakan sistem online. SMP Swasta Bina Bangsa 01 telah menyediakan akses hotspot internet yang dapat diakses oleh 400 user dengan kecepatan 150 Mbps. Bagi peserta didik yang belum mempunyai Smartphone sekolah juga menfasilitasi dengan Chromebook yang bisa dipakai selama PSAS dan PAS.

Jumlah soal untuk mata pelajaran eksak seperti Matematika, IPA adalah 30 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Sementara, untuk mata pelajaran non eksak seperti IPS, Bahasa Indonesia adalah 40 soal pilihan ganda dan 5 soal essay. Untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi, maka soal yang dibuat hampir 50% HOTS dan merangsang kemampuan peserta didik bernalar kritis dan logis.

Dibandingkan bentuk Ujian Kertas dan Pensil (UKP), sistem online juga meringankan guru karena hasil ujian bisa langsung diketahui. Jadi guru tidak repot mengoreksi lagi. Dalam hitungan menit, nilai peserta didik bisa didapat. Padahal jika dikoreksi, bisa membutuhkan waktu sehari hingga dua hari.

Inilah manfaat digitalisasi dalam ranah pendidikan. Digitalisasi bisa menghemat biaya. Saat ujian manual (UKP) sekolah harus mengeluarkan biaya besar untuk kertas, fotocopy, alat tulis, dan lainnya. Setelah ujian berkas-berkas itu tidak lagi dipakai. Hanya dijadikan arsip.

SMP Swasta Bina Bangsa 01 mencanangkan proyek digitalisasi yang tidak hanya dalam ujian online, tetapi akan dibangun kelas multimedia, perpustakaan digital, jaringan intranet dan website E-learning. Dengan adanya fasilitas seperti ini diharapkan peserta didik lebih menguasai dan mampu memanfaatkan kemajuan teknologi dengan baik serta positif. Penggunaan sistem online dan digitalisasi ini merupakan investasi yang sangat penting dalam ranah dunia pendidikan untuk menyongsong era Society 5.0.PSAS dan PAS Ganjil TA 2023/2024