Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional SMP dan SMA Swasta Bina Bangsa 01

Setiap tanggal 2 Mei, bangsa Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Di balik perayaan ini, terukir kisah inspiratif dan perjuangan gigih Ki Hadjar Dewantara, pahlawan pendidikan yang mengantarkan bangsa menuju gerbang kemerdekaan melalui pencerahan ilmu pengetahuan.

Sekolah SMP dan SMA Swasta Bina Bangsa 01, menyelenggarakan upacara gabungan yakni upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional. Upacara tersebut dihadiri oleh bapak kepala sekolah, dewan guru, staf tata usaha dan seluruh siswa SMP dan SMA Swasta Bina Bangsa 01. Kegiatan upacara dimulai dari pukul 07.00 – selesai.

Upacara berlangsung dengan khidmat dengan pembinanya pak Yogi Noprianto, S.Pd. Dalam amanatnya menyampaikan pentingnya kesadaran siswa sebagai pelajar untuk terus belajar sampai akhir hayat. Beliau juga memotivasi siswa agar memiliki pola fikir harus lebih baik dari hari kemarin, siswa harus terus belajar hal baru untuk lebih baik.

Penetapan Hardiknas tak lepas dari sosok Ki Hadjar Dewantara, pelopor pendidikan Indonesia. Tanggal 2 Mei dipilih sebagai hari istimewa ini, bertepatan dengan hari lahirnya pada tahun 1889. Jasa-jasanya yang gemilang dalam memajukan pendidikan di Indonesia, mengantarkan beliau pada gelar terhormat “Bapak Pendidikan Nasional”.

Perjuangan Ki Hadjar Dewantara Menentang Belenggu Kolonialisme, Membebaskan Bangsa Melalui Pendidikan

Ki Hadjar Dewantara, dengan nama asli Raden Mas Soewardi, dikenal sebagai sosok kritis terhadap kebijakan pendidikan pemerintah Hindia Belanda yang elitis. Beliau lantang menyuarakan hak pendidikan bagi seluruh rakyat Indonesia, terlepas dari latar belakang sosial maupun ekonomi.

Perjuangannya melawan sistem kolonialisme melalui pendidikan mengantarkannya pada pengasingan ke Belanda bersama dua rekannya, Ernest Douwes Dekker dan Tjipto Mangoenkoesoemo. Namun, semangatnya tak pernah padam. Sekembali dari pengasingan, beliau mendirikan Taman Siswa, sebuah lembaga pendidikan yang berlandaskan filosofi “Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madyo Mangun Karso, Tut Wuri Handayani”. Filosofi ini mencerminkan kepemimpinan yang ideal, di mana pemimpin menjadi teladan, pembimbing, dan pendorong bagi kemajuan para muridnya.

Di tahun 2024, peringatan Hardiknas mengusung tema inspiratif “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”. Tema ini mengajak seluruh elemen bangsa, dari pendidik, peserta didik, hingga masyarakat luas, untuk bahu membahu dalam mewujudkan transformasi pendidikan di Indonesia.

Merdeka Belajar merupakan sebuah gerakan yang menitik beratkan pada kemandirian belajar peserta didik. Pendekatan ini mendorong peserta didik untuk aktif, kreatif, dan kritis dalam proses belajar mengajar. Hal ini sejalan dengan cita-cita Ki Hadjar Dewantara untuk menciptakan generasi bangsa yang cerdas, mandiri, dan berkarakter mulia.

Pada upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional pada tahun ini, yang diberi amanah sebagai petugas upacara dari SMP kelas 8D, mereka sangat antuisias sebagai petugas upacara dengan latihan maksimal dilakukan saat jam istirahat di sekolah dan di dampingi wali kelas nya pak Panji Sang Putra S.Pd. Terimakasih untuk kelas 8D telah bertugas dengan baik.

Semoga ke depannya Upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional terus dilaksanakan di sekolah kami tercinta ini dan di sekolah-sekolah lainnya. Kami dari dewan guru SMP dan SMA Swasta Bina Bangsa 01 mengucapkan Selamat Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2024 “Gerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar”

Dari berbagai sumber.

2 thoughts on “Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional SMP dan SMA Swasta Bina Bangsa 01

1. 2 mei adalah hari pendidikan Nasional, Saya senang karena diberi kesempatan menjadi pembawa acara, pada upacara memperingati hari pendidikan nasional, Semoga kami semua sebagai pelajar dapat lebih giat dan rajin melanjutkan Pendidikan, dan terus belajar hal-hal baru agar kedepannya dapat lebih baik.

2. Upacara nya sangat baik untuk memperingati hari pendidikan Nasional. Semua petugasnya dapat melakukan tugasnya dengan baik.