Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) OSIS dan MPK, SMP Swasta Bina Bangsa 01

SMP Swasta Bina Bangsa 01 atau ARSALAN School, kembali mengadakan kegiatan rutin setiap tahunnya, yakni melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa. Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) merupakan bentuk kegiatan yang bertolak ukur kepada peningkatan sumber daya siswa atau peserta, untuk mendalami dan memahami tentang konsep-konsep atau dasar–dasar sebuah organisasi, serta membentuk personal kepemimpinan pribadi siswa yang hebat dan bertanggung jawab.

Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) adalah sebuah pelatihan dasar yang biasanya diadakan setelah Pelantikan OSIS dan MPK. Semua pengurus OSIS dan MPK yang baru wajib mengikuti LDKS karena memiliki tujuan yang sesuai dengan visi dan misi organisasi serta mempunyai banyak manfaat. Salah satu tujuan latihan kepemimpinan siswa yaitu untuk membangun karakter pribadi (personality) supaya semakin kuat dan tangguh. Dalam pelatihan ini siswa juga diharapkan memiliki kemampuan berorganisasi sehingga menjadi pemimpin masa depan yang sukses.

Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa dengan tema Membentuk Jiwa Pemimpin yang Inovatif, Jujur, Bertanggung Jawab serta ARSALAN ( Aktif, Religius, Bersahabat, Literatif, Mandiri)” LDKS diawali dengan Upacara pembukaan yang diikuti oleh peserta LDKS berjumlah 50 siswa, mulai dari pengurus OSIS dan MPK dari kelas 7 hingga kelas 9. Selain itu juga, upacara pembukaan ini diikuti oleh semua siswa, para guru, staf tata usaha dan wakil kepala sekolah serta resmi dibuka oleh Kepala Sekolah Ustad Fatah Al Hakim, S,E.I., M.M dalam sambutannya mengatakan ”Agar seluruh Peserta LDKS ini bisa mengikuti rangkaian kegiatan dengan sebaik-baiknya, yang didasari oleh kebutuhan sebagai calon pemimpin yang pada akhirnya akan didapatkan pemimpin yang Beriman, Berbudi Pekerti luhur, Bertanggung Jawab dan Mandiri” demikian pungkasnya.

Pelaksanaan LDKS OSIS dan MPK pada hari Selasa, 26 September 2023 sampai dengan Rabu, 27 September 2023. Rangkaian acara LDKS selama dua hari, yakni kegiatan hari pertama pemberian materi-materi dasar kepemimpinan dan kegiatan di hari kedua Outbond sekaligus penutup. Kegiatan LDKS hari pertama di ruang Aula besar SMP-SMA Bina Bangsa 01 dengan  memberikan materi-materi dasar kepemimpinan yang disampaikan langsung oleh pemateri dari guru-guru hebat berikut ini:

• Pembawa acara: Ahmad Ashri, S.Pd
  • Teknisi acara: Gidion Kristin, S.Pd
  • Materi Keorganisasian & Kepemimpinan: Mahpidi Yanti, S.Pd
  • Materi Problem Solving & Dinamika Kelompok: Uswatun Isnaini, S.Pd
  • Materi Administrasi: Umi Kholsum, S.Pd
  • Materi Pengambilan Keputusan: Bayu Setiawan, S.Pd
  • Outbond: Khoirus Sahal, S.Kom

Para pemateri juga mengajak peserta untuk diskusi, tanya jawab, memecahkan suatu masalah, menentukan bidang-bidang apa saja yang ada dalam organsisi OSIS serta memilih bidang apa yang sesuai dengan peserta. Tidak hanya itu para pemateri juga mengajak siswa untuk ice breaking sehingga kegiatan menjadi lebih seru dan para peserta senang dan bahagia.

Pelaksanaan LDKS hari kedua yakni outbond yang dipandu oleh pak Khoirus Sahal bersama beberapa rekan guru. Kegiatan ini berlangsung di lapangan olahraga SMP Swasta Bina Bangsa 01. Dalam outbond ini ada beberapa game atau permainan yang didampingi oleh guru-guru hebat sebagai berikut:

• Human Ladder: Khoirus Sahal, S.Kom
  • Memindahkan karet: Mahpidi Yanti, S.Pd
  • Estafet sarung: Ahmad Ashri, S.Pd
  • Sendok Bola Estafet: Gidion Kristin, S.Pd

Kegiatan outbond dilaksanakan pada rabu pagi sampai siang harinya, sekita pukul 11.00 WIB. Para peserta dibagi menjadi enam kelompok dan diberikan kartu outbond. Setiap kelompok diminta untuk menyiapkan yel-yel yang akan nantinya ditampilkan saat akan mengikuti outbond. Ada empat game dalam outbond dan masing-masing game dihandle oleh guru. Peserta boleh memilih game apa saja yang diikuti terlebih dahulu, dan harus mengikuti semua game outbond. Dalam setiap game harus ada dua kelompok yang mengikutinya, mereka berlomba menjadi yang tercepat untuk menyelesaikan game nya, setelah itu mereka akan menyerahkan kartu outbond untuk di tanda tangani oleh guru yang menghandle game tersebut. Kemudian setiap kelompok melanjutkan mengikuti game outbond berikutnya, seperti itu seterusnya hingga semua game outbond terselesaikan. Setiap Game atau permainan dalam Outbon ini melatih siswa dalam menyelesaikan masalah (Problem Solving).

Outbond ini sengaja dilakukan untuk melatih mental dan keberanian siswa. Jadi siswa diajarkan untuk berani mengikuti kegiatan yang menantang. Apalagi dari berbagai jenis permainan yang dijalani anak didik membuat anak-anak didik semakin ceria.

Rangakaian kegiatan terakhir yakni penutup. Panitia dan peserta LDKS menutup kegiatan secara bersama dengan berdoa. Harapan besarnya untuk pengurus OSIS dan MPK masa bakti 2023-2024 untuk terus berusaha memajukan OSIS SMP Swasta Bina Bangsa 01. Alhamdulilah kegiatan LDKS dapat berjalan dengan lancar. Semoga para peserta dapat memahami dan menerapkan materi yang diperoleh serta menjadi pribadi yang memiliki mental Leadership yang kuat.

Oleh : Ahmad Ashri, S.Pd

Dari berbagai sumber

One thought on “Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) OSIS dan MPK, SMP Swasta Bina Bangsa 01

1. Ldk OSIS SMP swasta bb01 Kemarin Terlaksana dengan Lancar, Senang banget dapat kesempatan untuk ikut LDK dan pelantikan OSIS, bapak/ibu Pemateri nya juga Seru seru Bangett😆😆, Semoga di masa jabatan ini Kami semua bisa Amanah dan menjaga nama baik sekolah, SMPS bina bangsa Memang Terde best 👍, Terimakasih untuk Bapa/ibu guru yang sudah Mempercayakan kami!🙏