Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2024/2025

Link pendaftaran online: https://bit.ly/ppdbarsalan24

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP Swasta Bina Bangsa 01 dimaksudkan untuk memberikan layanan pendidikan yang seluas-luasnya bagi masyarakat perusahaan dengan tetap menjaga mutu proses, output serta outcome-nya. Hal tersebut sejalan dengan semangat “Bangga Membangun Desa Bidang Pendidikan” khususnya pada pilar: Sukses Wajib Belajar Pendidikan Dasar 9 Tahun, terwujud Rintisan Wajib Belajar 12 Tahun, serta tidak ada peserta didik yang putus sekolah.

Kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) bukan kegiatan yang berdiri sendiri, namun tidak dapat dipisahkan dari aspek tenaga pendidik dan kependidikan, kurikulum, sarana dan prasarana, sosial ekonomi serta dinamika masyarakat yang terus berkembang.

Banyak undang-undang maupun peraturan yang dijadikan landasan dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), diantaranya sebagai berikut;

1. Undang-Undang nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
  2. Peraturan Pemerintah nomor 47 tahun 2008 tentang Wajib Belajar
  3. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional nomor 34 tahun 2006 tentang Pembinaan Prestasi Peserta Didik yang Memiliki Potensi Kecerdasaan dan atau Bakat Istimewa

Syarat Umum Pendaftaran

Calon peserta didik telah menyelesaikan pendidikan SD/MI dan berusia maksimal 15 tahun saat tahun ajaran 2023/2024.

Syarat Khusus/Administrasi

1. Mengisi formulir Daftar Ulang
  2. Mengisi surat pernyataan orang tua bermaterai 10.000
  3. Surat Keterangan orang tua aktif bekerja di Wilmar
  4. FC Surat Keterangan Lulus SD/MI berlegalisir*
  5. FC Ijazah/STTB dan SKHU SD/MI berlegalisir*
  6. FC Sertifikat prestasi (jika ada)
  7. FC Akta Lahir/Keterangan Lahir
  8. FC Kartu Keluarga (2 Lembar)
  9. FC KTP Orang Tua (2 Lembar)
  10. FC BPJS/KIS Peserta Didik (jika ada)
  11. FC Kartu Indonesia Pintar (KIP) (Jika ada)

*Menyusul

Alur Pendaftaran

1. Calon peserta didik baru melakukan pendaftaran secara online dengan mengisi formulir melalui link: https://bit.ly/ppdbarsalan24 atau dengan melakukan scan barcode.
  2. Setelah melakukan pendaftaran secara online, calon peserta didik baru menunggu pengumuman kelulusan yang disampaikan secara online melalui website sekolah dan group pada WhatsApp.
  3. Calon peserta didik baru yang telah dinyatakan lulus, melanjutkan tahapan berikutnya yaitu daftar ulang, wawancara, melaksanakan tes tertulis dan melengkapi berkas-berkas pendaftaran dengan didampingi oleh Orang tua/Wali hadir ke sekolah sesuai jadwal yang ditentukan. Peserta didik baru membawa seluruh persyaratan administrasi serta menyiapkan biaya daftar ulang.
  4. Peserta didik baru melakukan pelunasan biaya Daftar Ulang pada rentang waktu 25 – 30 April 2024, yaitu dengan hadir secara langsung ke sekolah.

Jadwal Pendaftaran

• 1 s/d 21 April – Pendaftaran Online
  • 24 April – Pengumuman Kelulusan
  • 25 s/d 30 April – Daftar Ulang, Wawancara dan Perlengkapan Berkas

Informasi Pendaftaran Hubungi:

WhatsApp: 0822 1736 1051

(Harap hubungi pada jam kerja: 07.00 – 14.00 WIB)

Link pendaftaran online: https://bit.ly/ppdbarsalan24

8 thoughts on “Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Pelajaran 2024/2025

1. Pendaftaran siswa baru tahun ajaran 2024-2025 di SMP Bina Bangsa 01.
    Untuk mencerdaskan putra putri kami.
    Kami yakin dan percaya kepada sekolah SMP Bina Bangsa 01 untuk mendidik anak kami yg kelak akan menjadi orang yg berguna bagi kedua orang tua dan agama serta Nusa dan Bangsa.
    Demikian komen yg dapat kami sampaikan semoga dapat menjadi pertimbangan anak kami menjadi siswa baru di SMP Bina Bangsa 01. Terimakasih.