Abyul Bano, S.Pd

Shalom, salam damai sejahtera bagi kita semua.

Salam kenal, saya Abyul Bano, saya dari suku timor atau biasa dikenal dengan sebutan Flobamora. Tempat tanggal lahir saya, Naet 01 agustus 1992 anak kelima dari enam bersaudara. Saat ini saya sudah berkeluarga dan mempunyai seorang anak laki-laki yang usianya 2 tahun. Dari kecil saya bercita-cita untuk menjadi seorang guru. Saya terlahir dari keluarga yang sangat sederhana dan kalau mau dipikir sepertinya saya tidak bisa mewujudkan cita-cita saya, karena orang tua saya hanya petani biasa. Namun dengan berjalannya waktu, proses demi proses dan juga semangat saya untuk belajar akhirnya saya bisa mewujudkan impian saya.

Saya mulai menempuh pendidikan dasar di SD INPRES NEKMESE, SMP Kristen 3 Amarasi, SMA Negeri 1 Amarasi Selatan dan Universitas Kristen STTII Bali dengan mengambil program studi S1 Pendidikan ( S.Pd). saya pribadi yang pendiam, tidak suka banyak berbicara tetapi saya terus belajar untuk menghargai setiap proses dalam mencapai cita-cita. Hobby saya adalah bernyanyi dan bermain volley.Dalam mengembangkan diri di sekolah dan perkuliahan, saya pernah mengikuti kegiatan dan beberapa organisasi diantaranya, sebagai anggota Evangelism Explosion International Indonesia di STTII Denpasar Bali (2015), sebagai Panitia Natal STTII Bali 2015, sebagai anggota BEM STTII Bali 2016-2017, sebagai guru sekolah minggu 2017, sebagai anggota seminari Pendidikan Kristen untuk Generasi ke Depan 2017, sebagai anggota seminari HAGGAI INSTITUTE Indonesia 2018, sebagai Pengurus Remaja dan Pemuda Majelis Daerah GKRI Provinsi Bali dan Indonesia Timur 2018.

Bulan November 2018 adalah awal saya ke Kalimantan dengan tujuan agar saya dapat bekerja dan mengamalkan ilmu yang saya dapat selama pendidikan. Namun sebelum melamar untuk bekerja saya diminta untuk membantu pelayanan di Gereja Oikumene PT. Sumber Mahardika Graha Lamandau dari 2019-akhir 2020. Dan tepat juga pada bulan November 2020 saya ditelepon dari keluraga yang ada di PT. KKP karena ada lowongan jadi harus secepatnya memasukan lamaran. Tetapi karena ada satu dan lain hal yang harus diselesaikan saya menunda untuk melamar. Sebelas bulan di KKP saya berniat untuk melamar sebagai pengajar atau guru di SD Swasta Bina Bangsa 02. Setelah mengikuti seleksi akhirnya dinyatakan lulus dan diterima untuk bergabung bersama PT sebagai pengajar atau Guru SMP Swasta Bina Bangsa 01 Mustika Sembuluh. Ini merupakan pengalaman pertama saya dalam mengajar di SMP. Sekiranya saya dapat melaksanakan tugas ini dengan penuh tanggung jawab, dapat berkontribusi dengan baik kepada Sekolah dan menjadi teladan yang baik bagi siswa-siswi SMP Swasta Bina Bangsa 01.

Tidak mudah menjadi seorang pengajar atau pendidik, tetapi saya percaya Tuhan akan memampukan saya melakukan semua tugas dan tanggung jawab saya sebagai pengajar atau pendidik. Seperti ada tertulis dalam Alkitab yang saya pelajari:

“Dan ajarlah mereka segala sesuatu yang Ku perintahkan kepadamu, dan ketahuilah Aku( Tuhan) menyertai kamu senantiasa sampai kepada akhir zaman” ( Matius 28:20). Dan juga seperti ada tertulis: “ Tiap-tiap orang mempunyai karunia yang berbeda-beda menurut Kasih Karunia yang dianugerahkan kepada kita: Jika karunia itu untuk bernubuat baiklah kita melakukannya sesuai dengan iman kita. Jika karunia itu untuk melayani, baiklah kita melayani; Jika karunia itu untuk mengajar baiklah kita mengajar. ( Roma 12:6-7)

Sekiranya Tuhan memberikan hikmat-Nya bagi saya untuk dapat melaksanakan tugas atau karunia yang diberikan ini dengan penuh rasa hormat dan bertanggung jawab. Demikianlah profil diri saya, sekiranya dapat bermanfaat bagi setiap pembaca. SHALOM!!!