Aksi Kemanusiaan Peduli Palestina Oleh Peserta Didik SMP SWASTA BINA BANGSA 01

Assalamualaikum Wr.Wb.

Manusia adalah makhluk ciptaan Tuhan yang luhur dan mulia. Untuk itulah manusia memiliki tempat istimewa atau posisi penting di dalam falsafah Pancasila. Khususnya pada sila ke-2 yang berbunyi “Kemanusiaan yang adil dan beradab”. Dalam sila kedua sudah terdapat penekanan pentingnya “kemanusiaan yang berkeadilan dan berkeadaban”. Di dalam Pancasila sudah jelas bahwa Pancasila mengakui dimensi kemanusiaan sebagai hal penting yang harus dijaga, dilindungi, dan ditempatkan sebagai hal pokok di dalam tujuan kehidupan orang Indonesia

Kita ketahui bersama bahwa konflik antara Israel dan Palestina akhir-akhir ini kembali terjadi. Latar belakang terjadinya konflik adalah karena upaya pendudukan Israel atas tanah Negara Palestina. Konflik ini menelan korban lebih dari 8.000 an jiwa. Sebagai wujud kepedulian kita terhadap Negara Palestina, dan ikut merasakan kepedihan  yang dirasakan oleh  mereka, keluarga besar SMP Swasta Bina Bangsa 01 menggalang aksi kemanusiaan  di sekolah  yang dikoordinir oleh pengurus  OSIS SMP Swasta Bina Bangsa 01 pada hari Senin, 06 November 2023. Aksi solidaritas kemanusiaan merupakan cara membangun karakter yang kuat bagi peserta didik.

Adapun Manfaat yang didapatkan dari aksi kemanusiaan diantaranya:

• Terjaganya Rasa Persaudaraan

Kegiatan aksi solidaritas kemanusiaan akan membentuk karakter ‘senasib sepenanggunggan’. Serta akan mengurangi atau menghilangkan kesenjangan pemikiran antara si kaya dan si miskin. Karena merasa terikat rasa persaudaraan antara yang memberi bantuan dan yang menerima bantuan.

• Timbulnya Rasa Kepedulian

Jika sedari kecil mereka diajarkan untuk saling bersimpati dan berempati terhadap orang-orang yang mengalami kesulitan atau musibah. Maka lambat laun akan terbentuk rasa kepedulian yang tinggi pada peserta didik.

• Lebih Peka Terhadap Lingkungan Sekitar

Aksi Solidaritas tidak selalu membentuk karakter yang membantu sesama dalam bentuk bantuan finansial. Tanpa disadari, hal tersebut akan membentuk karakter yang siap membantu dalam bentuk apapun, entah itu tenaga atau pikiran.

• Terjalinnya Kekompakan

Dikarenakan aksi solidaritas sudah pasti melibatkan banyak pihak, maka tanpa disadari akan menambah kekompakan diantara peserta didik. Mereka akan memahami nilai pentingnya kerjasama di dalam mencapai tujuan-tujuan yang baik.

Harapannya pada diri peserta didik SMP Swasta Bina Bangsa 01 sedini mungkin akan tumbuh karakter-karakter baik yang peduli, peka, kompak dan rasa persaudaraan yang tinggi diantara sesama manusia tanpa melihat latar belakang, negara, budaya, ras dan agama.

Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr.Wb.