Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMP Swasta Bina Bangsa 01 Tahun Ajaran 2022/2023

Bismillahirrahmanirrohiim

Syukur Alhamdulillah kita panjatkan kehadirat Allah SWT, tuhan yang maha kuasa. Tak lupa sholawat dan salam kita sanjungkan kepada Nabi Muhammad SAW, yang akan kita nantikan syafaatnya di akhirat nanti. Pada kesempatan ini penulis akan menguraikan pelaksanaan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Swasta Bina Bangsa 01.

Sebagaimana yang kita ketahui bersama, disetiap awal tahun ajaran baru ada penerimaan peserta didik baru dan peserta didik baru akan dihadapkan pada kegiatan pengenalan atau kegiatan untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Sesuai dengan namanya peserta didik baru, tentunya belum mengenal apa dan bagaimana kondisi sekolahnya tersebut. Misal, sekolah memiliki banyak ruang yang harus diketahui oleh semua peserta didik baru, bagaimana proses belajarnya, mengenali guru-gurunya, sarana dan prasarana sekolah, dan lain sebagainya. Tujuan kegiatan ini tentu untuk membantu peserta didik baru mengenali lingkungannya.

Apa itu MPLS ?

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau kita sebut MPLS. juga dikenal sebagai Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD) atau Masa Orientasi Siswa (MOS), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) diatur dalam Permendikbud Nomor 18 Tahun 2016. Di dalam Permendikbud tersebut, tidak boleh lagi diadakan kegiatan yang berisi atau menjurus kepada perploncoan atau kegiatan lain yang merugikan peserta didik baru. Selanjutnya, yang bertanggung jawab atas terlaksananya kegiatan ini adalah kepala sekolah.

Seperti apa sih MPLS di SMP Swasta Bina Bangsa 01?

Kegiatan MPLS di SMP Swasta Bina Bangsa yang dilaksanakan tanggal 13 s.d 16 Juli 2022 tentunya mengacu pada Permendikbud tersebut di atas. Dimana tugas-tugas yang diberikan saat peserta didik mengikuti MPLS tidak mengarah pada perpeloncoan atau kegiatan yang merugikan peserta didik baru. Lama kegiatan MPLS biasanya 3 hari, tetapi di SMP Swasta Bina Bangsa 01 dilaksanakan 4 hari, dimana hari pertama (tanggal 13 Juli 2022) digunakan untuk sosialisasi atau penyampaian apa dan bagaimana proses kegiatan MPLS tersebut. Misalnya, pembentukan kelompok diskusi, jadwal kegiatan, apa yang harus disiapkan, dan lain sebagainya. Kegiatan MPLS yang sebenarnnya dilakukan tanggal 14 s.d 16 Juli 2022. Tujuannya adalah pada saat pelaksanaan MPLS, siswa baru sudah siap dengan kegiatan inti, tidak lagi ada pembentukan kelompok-kelompok siswa, atau sejenisnya, sehingga kegiatan MPLS lebih efektif. Kegiatan MPLS di SMP Swasta Bina Bangsa 01 juga dibantu oleh Pengurus OSIS Arsalan.

Apa sih tujuan dan manfaat kegiatan MPLS?

Mengacu pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016, tujuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah untuk membantu siswa baru untuk :

1. Mengenali potensi diri atau aktualisasi diri;
  2. Beradaptasi dengan lingkungan sekolah;
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif;
  4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Serunya kegiatan MPLS

Selama kegiatan MPLS di SMP Swasta Bina Bangsa 01, siswa baru diberi berbagai kegiatan, diantaranya :

1. Post Test MPLS (pengetahuan umum);
  2. Pengenalan lingkungan sekolah dengan menggambar denah sekolah;
  3. Senam Bersama;
  4. Diskusi kelompok;
  5. Pengenalan tentang Tata tertib atau peraturan sekolah;
  6. Pengenalan Ekstrakurikuler di sekolah;
  7. Pertunjukan bakat siswa;
  8. Latihan baris-berbaris;
  9. Pengenalan Pembelajaran Digital;
  10. Pemberian reward bagi peserta didik baru yang berkompetensi.

Demikian sekilas Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Swasta Bina Bangsa 01. Semoga artikel ini semakin membuka cakrawala literasi kita. Terima kasih kepada Tim Arsalan dan OSIS Arsalan atas kontribusinya dalam kegiatan ini, sehingga dapat terlaksana dengan baik.